Senin, 04 Januari 2010

soal penjas kelas vii

UJIAN SEMESTER GANJIL
SMP SANTA LUSIA SEI ROTAN
T.P. 2009/2010

BIDANG STUDI : PENJAS
KELAS : VII (TUJUH)

I. Pilihan Ganda
1. sikap badan yang benar saat melakukan gerkan guling depan aalah…..
a. diluruskan kedepan
b. dibulatkan kedepan
c. diluruskan kebelakang
d. dibulatkan kebelakang

2. sikap awal badan yang benar untuk melakukan guling ke depan adalah…..
a. menyampingi arah gerakan
b. membelakang arah gerakan
c. menghadap arah gerakan
d. meutr arah gerakan

3. tumpuan badan yang digunakan saat melakukan kayang sikap kayang adalah….
a. satu kaki dan satu tangan
b. kedua kaki dan tangan
c. kedu lutut dan bahu
d. kedua pundak dan pinggul

4. Melakukan olahraga sit up sebaiknya letak tangan berada pada…
a. Lutut
b. Kepala
c. Kaki
d. Pinggang

5. Latihan untuk kekuatan otot paha adalah….
a. Squat jump
b. Push up
c. Sit up
d. Pull up

6. Pada saat kita melakukan sikap lilin, posisi kedua kaki adalah….
a. Lurus kedepan
b. Lurus ke atas
c. Lurus kebelakang
d. Bengkok

7. Yang termasuk contoh senam lantai adalah…..
a. Senam ayo bersatu
b. Senam pagi Indonesia
c. Senam kesegaran jasmani
d. Meroda(radlsag)

8. Yang termasuk sontoh senam irama adalah….
a. Ayo bersatu
b. Sikap lilin
c. Kayang
d. Meroda

9. factor-faktor yang memperngaruhi kesegaran jasmani seseorang adalah..
a. tinggi badan, berat badan, ekonomi, kemauan
b. kesehatan, gizi, latihan fisik, keturunan
c. keuangan, lingkungan, cuaca, budaya.
d. Geografis, alam, pendidikan, populasi penduduk.

10. volume latihan fisik yang dilakukan untuk seorang bukan atlit adalah….
a. minimal 10 menit.
b. minimal 20 menit.
c. minimal 60 menit.
d. minimal 120 menit.

11. frewkwensi latihan yang dianjurkan untuk seorang bukan atlit adalah….
a. 2 x seminggu
b. 3 x seminggu
c. 6 x seminggu
d. 7 x seminggu

12. berikut yang termasuk komponen kebugaran jasmani adalah….
a. daya tahan jantung, otot, dan kecepatan
b. konsumsi gizi dan tinggi badan
c. berat badan dan tekanan darah
d. tahan lapar dan haus

13. denyut nadi maksimal bagi siswa yang berusia 13 tahun, berlatih dengan intensitas 70 % adalah…
a. 120 bits/menit
b. 120 bits/menit
c. 120 bits/menit
d. 120 bits/menit

14. salah satu hal yang perlu diketahui sebelum mengelilingi perkampungan disekitar sekolah adalah….
a. memahami dan mengetahui kondisi lingkungan
b. memahami dan mengetahui luas daerah yang dilalui
c. mengetahui jumlah penduduknya
d. mengetahui pekerjaan penduduknya

15. sekolah yang letaknya di perkotaan, salah satu lingkungannya adalah…
a. gunung
b. sawah
c. perumahan
d. sungai

16. salah satu kegunaan stop watch saat melakukan perjalanan mengelilingi perkampungan sekitar sekolah adalah…
a. menentukan waktu tempuh perjalanan mengelilingi perkampungan
b. menjaga siswa agar terhindar dari kecelakaan
c. menjaga agar siswa teratur dalam perjalanan
d. menjaga siswa agar tidak merusak lingkungan

17. salah satu fungsi denah(peta) dan kompas dalam perjalnan mengelilingi perkampungan sekitr sekolah adalah….
a. untuk menentukan waktu tiba disekolah dengan tepat
b. untuk menentukan waktu keberangkatan dari sekolah dengan tepat
c. untuk menentukn arah perjalanan yang tepat
d. untuk menentukan jumlh peserta yang tepat

18. berikut ini yang bukan merupakan isi dari kotak P3K adalah….
a. obat anti septic
b. plester
c. kompas
d. perban

19. pada saat melakukan renang gaya bebas, tangan berfungsi sebagai….
a. membelah air
b. mendorong air
c. menarik air
d. menendang air

20. pada saat melakukan renang gaya bebas, tangan berfungsi sebagai….
a. membelah air
b. mendorong air
c. menarik air
d. menendang air

II. Uraian Objektif
1. Tuliskan 3 latihan kekuatan otot paha!
2. Tuliskan 3 komponen kondisi fisik!
3. Tuliskan 4 gaya renang

III. Uraian Non Objektif
1. Carilah denyut nadi maksimal untuk seorang anak berumur 13 tahun!
2. Mengapa kita harus melakukan pemanasan sebelum berolahraga atau latihan?

“KETAHUILAH APA YANG TIDAK KAMU MENGERTI DAN MENGERTILAH DENGAN APA YANG SUDAH KAMU KETAHUI”



Lembar jawaban
1. B
2. A
3. B
4. D
5. A
6. A
7. C
8. B
9. A
10. C
11. A
12. A
13. B
14. C
15. A


URAIAN
1. – START PENDEK
- START MENENGAH
- START PANJANG
2. BERSEDIA(ON YOUR MARK), SIAP(READY), YA(GO/BUNYI PISTOL)
3. GAYA DADA, GAYA BEBAS, GAYA PUNGUNG, GAYA KUPU-KUPU.

ESSAY
1. dik ; umur = 13 thn
Intensitas = 75 %

Dit : DNM & DNL
Jawab :
DNM = 220 – umur
= 207 bits/menits

2. supaya kita terhindar dari cidera saat akan melakukan olahraga.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar